2012/08/15

今日の料理 ♪

一昨日のたった8匹の小ハゼ
パスタに使ってみました。
トウガラシを効かせて、ジェノベーゼをからめて・・・
これはいけてます!お奨め
リゾットにも良さそうです















こないだの、ウロハゼの卵がカラスミになりました。
ねっとり濃厚!

2 件のコメント:

  1. パスタはもちろん、
    カラスミが気になりまする(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

    返信削除
    返信
    1. 髭地蔵さん:
      お江戸の一杯飲み屋さんには、冬場に自家製のマハゼのカラスミを出す店があったそうです。(今でも残っている店もあるかも知れませんが、僕がネットで調べた店は、ご主人の具合が悪くなってもう閉じられた模様です)
      それ程、美味しいですよ!
      作るのはメチャクチャ簡単やし。
      (まな板の上に塩を一つまみ出して、ちょっぴりの水で溶かします。塩が溶けずに残るくらい濃い。そこで、卵をピチャピチャ浸けてから、キッチンペーパーで水分をとったら、小皿に乗せて、蓋をせずに冷蔵庫で乾燥させます。1日に一回裏返して、2日程経ったら出来上がり、乾燥具合と塩の強さは経験で)

      削除