2016/04/03

これは何の山でしょう!?


お山を作ったのは、動物でも昆虫でもありません。
僕が、少しずつ積み上げましたよ。
今日、丁度良い高さになったので、お山を崩しました。

5-6年前に、ふと気付くと我が家のサクランボの木の根元にアスパラガスと思われる草が自生えしていました。
翌年の春に気をつけていると、細いですが間違いなくアスパラガスでした。こんなものが種が運ばれて勝手に生えるもんなんですねー!

一昨年から収穫を始めましたが、最初は2本だけ、去年は4本・・・で、今年は5-6本は大丈夫そうです。

日本では圧倒的にグリーンアスパラが流通してますが、僕はホワイトアスパラ独特のほろ苦さが大好きなんです。
土をかぶせると、2-3日後にはピョコンと頭が覗いて、また土をかぶせての繰り返しも楽しいですよ。

・・・でもって、今年の初物
生で、何もつけずに食べるのが一番
コリッとかむと、ジュワッとほろ苦さ、その次にジューシーな甘みが広がります ♪

ほんで肝心の釣りの方は、しばらく無理そうです。
風邪をこじらせたみたいでダウンや~(泣)

こんなん食べて精付けてます。(これじゃ付かんか?・・・)
冷凍庫にまだ残してます(笑)

”人類は麺類、皆兄弟”

4 件のコメント:

  1. うわっ!凄げえっ!本物の(笑)アスパラやないですか!!!
    しかもいいサイズ、
    何年か経ないと中々収穫できませんものね。
    そいえば実家に紫色になるアスパラがあった。
    今度見てきます。
    あっ!お大事になさってくださいね~!

    返信削除
    返信
    1. 元単さん:
      ほんとに最初は似てる雑草かと思ったんですよ。
      アスパラって目立たないけど花も咲くし割合簡単に実もつくんですね。
      流石、そちらのご実家には色んな野菜があるんですねー!

      有難うございます。
      今週末あたり海に行きたくてウズウズ虫が騒いでます(笑)

      削除
  2. お久しぶりでございます、
    ポンコツ髭です。

    こんなものまで自生するなんて大きなお庭ですこと!
    缶詰のは超大好物ですヽ( ´¬`)ノ
    そして花が咲くとは知らなんだ!

    今シーズンはガンバってハゼりますので
    ヨロシクお願い致します!m(_ _)m

    返信削除
    返信
    1. 髭地蔵さん:
      部長!心配してましてんでー!

      ハゼのひたい程大きい庭やから、何でも生えてきますねん(笑)

      部長あっての淀ハゼやから、今年は頼んまっせー ♪

      削除