2013/04/29

♪ ピケ’s キッチン ♪

天婦羅 ”銀宝”

ハゼに似たホロホロの上品な白身で、もっと旨味が強いです。
皮は穴子のようで、もう少しプリプリ感がはっきりしています。

これらが一緒になると・・・絶句!!!

6 件のコメント:

  1. きゃあ・・・・♪ ピケ’s キッチン ♪
    めっちゃおいしそうです。
    申し訳ないですが、ピケさんのコメントいりません(笑)・・・冗談です。
    食べてみたいな・・・。食感を以下に想像で。
    ・ほわっとしてうわふわしてる
    ・なんとなく骨の味がする
    ・白身のあじがする

    以上。

    ♪ ピケ’s キッチン ♪ に乾杯!!
    すみません。ピケさんの食材を想像しながら
    呑んでます(笑)

    返信削除
    返信
    1. ななさん:
      ・・・や・やっぱし、語り過ぎましたねー
      何も説明しないで写真だけが良いかなーとも思ったんですが、ついつい説明的になっちゃいました(汗&汗)

      アザーッス!
      へい、毎度ー、ギンポ一丁♪

      削除
  2. ひーさんの父2013年4月30日 9:08

    ”銀宝”、外道と思って実は食べたことが無いのですが、この時期は美味しいのですね。
    ハゼつりではたまに10cm位のが釣れてきて、しかも牙をむいてくるので大嫌いなのですが・・・(~_~)。

    返信削除
    返信
    1. ひーさんの父さん:
      ギンポも種類が多くて、加古川のハゼ釣りで釣れてくる黒っぽくて、ちっこくて牙で指に噛みついてくるのは、これとは別種です。
      僕も、何度かあれに噛みつかれて、血が止まらなかった事があります。あれは、僕も大嫌いですよ!
      でも、顔は可愛くて、多分同じギンポの仲間で汽水域に多い”カエルウオ”又は”イダテンギンポ”って言う種類だと思います。
      外観は似ていますが、幸い食材になるギンポは牙をむいて噛みついてくる事はないです。

      削除
  3. 「銀宝」ですか!食べたことないですが美味しそうですね。
    「金宝」はいないのかなぁ~?(笑

    先週、淀川視察に行きましたが・・・・・・・・・
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・でした(涙

    返信削除
    返信
    1. 髭地蔵さん:
      ほんまですねー!銀でもこんな美味しいんやから、金やったらどんなんやろー!?

      んんん~、初もんはなかなか簡単には・・・
      しかし、今年はいつまでもサブイですねー。
      まだテナガーも深いとこで、コタツに入ってるんかもー

      削除