2015/08/29

♪ ピケ’s キッチン ♪

= ハゼの蕎麦米リゾット =

ハゼは3枚におろして、
アラはオリーブオイルとニンニクで炒めてからスープをとっておきます。
スープに、我が家のズッキーニをサイコロに刻んで入れて、6月に徳島美馬市で買ってきた蕎麦米を入れて煮込みます。

同時にハゼのフィレはオリーブオイルで皮目だけしっかり焦がしておきます。

最後に、一緒に合わせてひと煮立ちさせて皿に盛り、オレガノをパンパン叩いて香りを出して上に乗せて出来上がり。

今回ひらめいて作ってみましたが、これはいける♪

2 件のコメント:

  1. ハゼは綺麗に下拵えなさっておられますね~~え!
    腹身の黒いところが一切見当たらず感心しきりです。
    お腹にも体にも優しい逸品ですよねっ♪

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    1. 元単さん:
      確かにあの黒いところ結構気にしてます。
      老若男女どの層にも、優しく美味しい一品になりました。

      それにしても、ハゼの旨味は深いです!

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