2014/11/03

♪ ピケ’s キッチン ♪

最近新ネタが無くて・・・

以前にも一度紹介しましたが、
”ハゼパスタ”
非常に単純ですが、びっくりする程ハゼの旨味が生きた一品♪

アーリオオーリオペペロンチーノを用意したら、
そこに三枚に卸したハゼの皮目を下にして、強火で皮が焦げる寸前まで焼きます(この時に塩味を付けます。)
焦げる寸前に間髪を入れずに、白ワインを少量入れてワインがほぼ飛んだら出来上がり。火を止めて、パスタが茹るまで置いておきます。
(ほんとは、ぴったし同時が理想)
僕は、この間にジェノベーゼをここに入れて用意してます。
茹であがったパスタを混ぜる時に、ハゼの身が適度にバラバラになるように軽くつぶしながら混ぜて下さい。

人類は麺類、皆兄弟!

2 件のコメント:

  1. こりゃ美味しそうですね!(*'▽'*)♪
    ウチではあいも変わらずミツバ巻天がメインです。抹茶塩でネ!

    ハゼちゃんさばいてて気がついtのですが
    10数尾ほとんどオスでした、メスは1尾でまだまだ卵は小さいですね(2cmくらい)
    オスの精巣はそこそこ大きくなってるような・・・

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    1. 髭地蔵さん:
      天ぷらなんかより短時間で簡単にできるから是非是非一度お試しを!
      それとも、ピケ’s ハウスに食べきます~?

      ほぇ!?オスの精巣って半透明で紐みたいな奴ですよ・・・
      次回、良く観察してみよーっと!

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