= シュークリーム =
僕が自信を持って得意と言えるお菓子はこれだけです。
娘の結婚式のウェディングケーキとして徹夜で ”クロカンブッシュ” を作って以来、最近作らなくなっていました。
久しぶりやから自信はないけどね~・・・
今回は、パリ・ブレストも食べたかったので、プラリネクリーム作りからスタート。
本当は一旦プラリネを作り、それをローラーで挽いてペーストにして、それを生クリームで延ばしていくのですが、そんなじゃまくさい事やってられへんし・・・
カラメルに生クリームを入れてカラメルクリームを作って、そこにこんがり焼き色をつけたアーモンドパウダーを混ぜたら、同じ事じゃないかとやってみました。(左がカラメルクリームに焼いたアーモンドパウダーを混ぜ込んでいるところで、右が焼いたアーモンドパウダー)
これ簡単で美味しいです!
・・・で、シューはちゃんとプックリ膨らんでくれました。
アーモンドダイスを降りかけるのは、次回工夫が要りそうで、焼きあがってから、切り目を入れたりしていると、ドンドン落ちていっちゃいました。
中央左寄りの変な形の物体は、孫ちゃん用に恐竜の形にしてみました。(失敗やー)
ちょっと、ブログ用に中身のクリームが見えるように撮ってみました。
上左:普通のシュークリーム
右:エクレア・・・中身はココア味のカスタードクリーム
下:パリ・ブレスト・・・小さくしたかったので、車輪にはしませんでした。
僕のシュー生地の特徴は、牛乳は入れずに水のみで、とことん焼き上げてパリパリに仕上げます。
我が家の好きな中に入れるクリームのタイプは、カスタードが2/3に生クリームが1/3を混ぜたものです。カスタードの風味つけには、バニラビーンズを丸ごと1本使っています。
今回の反省
*カスタードクリームが少し柔らか過ぎた
*プラリネクリームは、普通に作ったクリームに混ぜたのでカラメルの分だけ甘くなり過ぎた
オシャレや・・・。
返信削除てか、用語のほとんどを理解出来ないんですけど(笑、
「物体(笑)」、お孫ちゃん喜んでくれたことでしょう♪(^^
僕も昨日はお料理に挑戦♪
って、ふきのとうを天ぷらにしただけですけど(笑。
お料理の写真、美味しそうに撮るの、難しい・・・(^^;
バリカンさん:
削除いつも見て下さって有難う!
孫ちゃん、今恐竜ブームみたいで ^^
実は、天ぷらは食べるばっかしで、作るの苦手なんです(汗)
料理の写真って、専門のプロがいるくらい難しいらしいですね。
欄外右にリンクしてある淡路島のお泊りどころは、オーナーで料理人の若主人が、かなりカメラにも凝っておられるので、料理の写真も綺麗ですよ~
わぁ~シュークリームですかー美味しそう~。
返信削除私はお菓子作りではシュークリーム・生地が層になるパイ・ベーキングパウダー使用のドーナツは封印してるんです。だって何度作っても成功しないのですもの。
焼き立てのシュークリームは皮がパリパリで美味しいのでしょうねぇ~。近くに洋菓子店が無いのでパリパリの皮のは久しく食べてません。いいなー。
得意はシフォンケーキとバターケーキ類。簡単でお手軽なものばかりなんです。パウンドケーキはブランデーやラム酒に何カ月も浸みこませたドライフルーツやナッツを使用の甘みの少ない大人味で結構好評でしたよ。焼き立てに洋酒を浸みこませ、しばらくおいて熟成させると凄く美味しくて。飲むお酒は苦手なのにお菓子に使うリキュール類は不思議と気になりません。果物から作る物が多いからでしょうか?
ばんざいうさぎさん:
返信削除不思議にシューは失敗した事がないです。
生地を練り上げる時に相当の力が要るけれど、相性が良いのかも ^^
リキュールに漬け込んだドライフルーツ&ナッツの入ったパウンドケーキは大好物です。
そうそう、じっくり置いておくと風味が増して最高ですよねー
エヘヘ・・・近かったら物々交換できるのにな♪
ピケさん、お嬢様の結婚式のケーキ手作りなさったんですか???
返信削除凄いっ@@!
シューとエクレアは…
ちゃんと膨らむまでに、何度犬の○○を焼きあげた事か(涙)
こんな手作り口にできて、お孫さんも大喜びですね~。
元単さん:
削除エヘヘ・・・調子乗りやからー(汗)
式の段取りを考えてる娘に冗談混じりに『作ったろかー?』
真面目な顔して『うん、お願い~』
・・・で、断りもせずにやっちゃいました。
た・確かに言われてみると○○に・・・
はい、孫ちゃんはクリームばっかしペロペロやってましたとさ(爆)
ピケさんこんばんは。ご無沙汰しています。
返信削除娘さんの結婚式のときにクロカンブッシュを作ったのですか?
すごいですね。
ハゼ(料理)&スイーツのアーティストと呼ばせていただきます。
私も以前シュークリームを作っていましたが、とにかくいかに上手く膨らませるかがポイントだと思っています。
クロカンブッシュを作るにはその膨らませがよほど上手くないと、積み上げてもクロカンブッシュにならないですよね!
ピケさんのものはどれも美味しくみえて・・・。
エクレアが好きで最高一日に20個食べたことがあります。とは言ってもすでに20年以上前の話ですが・・・ピケさんの作ったエクレアなら今でも20個くらいいけそうです。
ななさん:
削除は~~~い ^^
こんばんわ、お久しぶりです。
その後、体調はいかがですか?
デヘヘ・・・こう言ういちびりな性格で、恐い物知らずなのかもしれないです。
小さく丸く揃った大きさにする為に、確か200個ほど焼いたように思います。
カラメルを出来る限り少なめに使って、シューと飾りのドラジェをタワー状にくっつけて行くのも、しんどいけど楽しかったです!
わあ!いつか食べに来られますか?(爆)