以前にも取り上げた事がありますが、詳しく作り方を書いてみます。 使うハゼですが、風合的に20cm以上の物が向いていて、頭とお腹を取り除いて冷凍保存しておけば、いつでも使えて便利です。
和:甘露煮~天ぷら・・・洋:パスタ~カルパッチョ、等々ハゼ料理を色々作り続けていますが、大型のハゼを使った料理で一番気に入っているのが、この料理です。
我が家の好みはタルタルで、 今回は、単なるマヨネーズではなく、 マスカルポーネ・サワークリーム等を中心にして、 しっとりおとなしいけれど、深~い旨味を出してみました |
コリッ!カリッ!!サクッ!!!・・・ホヮ~~リ・フヮ~~~リ、ああ・堪りません・・・奥からハゼの旨味がジンヮ~リ
でわ、順を追って写真を羅列します。
解凍後、背骨を取って |
腹骨をすき取って |
しっかり押さえておきます |
揚げる30分くらい前に、 塩胡椒(好みでハーブやスパイスも)して 冷蔵庫で寝かせます |
分厚い衣が、 水分が抜けて薄茶色にやや色が変わるまで じっくり揚げます |
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