2024/02/13

レシピ ”ハゼの Fish & Chips”

  以前にも取り上げた事がありますが、詳しく作り方を書いてみます。 使うハゼですが、風合的に20cm以上の物が向いていて、頭とお腹を取り除いて冷凍保存しておけば、いつでも使えて便利です。

 和:甘露煮~天ぷら・・・洋:パスタ~カルパッチョ、等々ハゼ料理を色々作り続けていますが、大型のハゼを使った料理で一番気に入っているのが、この料理です。

我が家の好みはタルタルで、
今回は、単なるマヨネーズではなく、
マスカルポーネ・サワークリーム等を中心にして、
しっとりおとなしいけれど、深~い旨味を出してみました

 コリッ!カリッ!!サクッ!!!・・・ホヮ~~リ・フヮ~~~リ、ああ・堪りません・・・奥からハゼの旨味がジンヮ~リ

でわ、順を追って写真を羅列します。

解凍後、背骨を取って

腹骨をすき取って

しっかり押さえておきます

揚げる30分くらい前に、
塩胡椒(好みでハーブやスパイスも)して
冷蔵庫で寝かせます
衣:コーンスターチと薄力粉を半分づつ、これを黒ビールと少量の酢で練っています。 決して薄め過ぎず、トロ~リ・ネバネバで糸を引いて困るくらいに硬い生地で、これをたっぷりコーティングする感じです。 鍋の左端の2本線が生地の糸を引いた跡で、油の上端に見える線もこの糸が揚がったものです。
分厚い衣が、
水分が抜けて薄茶色にやや色が変わるまで
じっくり揚げます


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