先週は豪雨が続いたので、今週末は家で悶々と・・・
家内と食料買出しに行ったら、琵琶湖の稚鮎が安かったので、2パック買ってハゼに続いて今回も山椒煮にしました。
鮎は内臓が美味しいので、単に洗うだけなのでめちゃ楽です。鮎は骨も柔らかいので、このサイズだと圧力鍋は不要です。
鮮度は良かったのに、漁の後の扱い方が悪かったのか、煮崩れ防止に軽く焼くと内臓が破裂しちゃいました。
出来上がりは納得の味♪ 適度な苦みと山椒の香りがバッチリ!
あ、今回は山椒は細かく刻んで使ったので、はっきりは写っていません。
うわっ山椒のかほりが漂ってきた、日本酒に合いそうっ!
返信削除髭地蔵さん:
削除合いまっせ~!
なんぼでも飲めそう・・・
と、言いながら下戸でして(汗)
上戸の家内が喜んどります。
いいですね~~~え♪
返信削除やってみたい取り合わせ。
元単の実家方面では、川魚を炊く=山椒を使う!です。
ほろほろほろ苦さと山椒のピリリ!
盃が進みますね♪
元単さん:
削除でしょー!元単さん好みな渋い感じです。
でも、自分で釣ったものやないから・・・
たこ焼き&蛸唐草ええわ~
稚鮎、出回ってますね(^^。
返信削除先日ウチでは天麩羅にしたんですが…。
あのワタの苦味は侮れませんね。
油に染み出た苦味で、他の天麩羅も苦くなり、
子どもたちに不評でした(苦笑。
あ、バジル、結局苗をゲットしました。
連休に、今期初のジェノヴェーゼパスタにします♪
バリカンさん:
返信削除あー天麩羅も美味しそうやなーって思ってたんですが、
苦味が災いしたんですねー
ちなみに、この鮎の山椒煮ですが、3歳の孫に好評であれよあれよと言う間に・・・
こいつ酒飲みになるのかな?
家のバジル10日程前に第1回目の収穫して、また切ったあとから新芽が伸びて来て、もう一回使えそうです。
バリカンさんの刺激が強くて、今日はついにテナガ釣りしてきちゃいましたー(汗)