また症状が出て、今回はずーっと前から行こうとは思ってたここに昼食に行って来ました。 琵琶湖のほぼ最北に近い、西岸の端っこにある鮒ずし&湖魚料理の専門店で、店の名前は小説家・狐狸庵先生が好んで泊まっていて、名付けられたそうです。 写真に撮ると面白味:味の楽しさがまるで再現できなかったけど、僕的にはかなり気に入った料理でした。
(何と、僕ちゃんの料理に負けてないかと思うくらいやった!・・・爆)
出た順に
柿のサラダ 上のかけものが鮒ずしベース |
やっぱここの良いね! |
ビワマス 野鴨 氷魚 鮎せごし 鮒ずし和え物 テナガ |
蒸しカブの中に 鮒ずしが・・・ |
鯉刺し 歯ざわり抜群! |
餅の上に鮒ずしを乗っけて焼いてある 初めて焼いた鮒ずし食べたけど、これもGood! |
ワカサギ天ぷら 何ちゅう事ないわ⤵ ワカサギってほんまに味の無い魚やねー |
鮒ずしペーストのパスタ 和洋折衷で納得できる味に出会ったのは極々久しぶり!!! |
目の前でホンモロコ3匹をじっくり焼いて出してくれた 素朴な3様の味付 ホンモロコの内臓の苦味・身の旨味が充分に感じられる一品 (いや、3品)でホンモロコの良さを再認識できた♬ |
最後に、鮒ずしのお茶漬け 間違いない定番! 小皿に琵琶湖ゴリの甘露煮も |
感想:ここはもっぺん行きたい! 出てくる湖魚は、季節毎で、かつ漁の内容次第なので、種類は決まってないそうなので、季節ごとにしょっちゅう行っても楽しめそう! 但し、泊りはしなくてもランチとしては高価(でも裏切らへんよ!)
但し、ここの鮒ずしは個性は少なく、上品な旨味で臭みは無く、乳酸発酵の酸味は結構強め・・・鮒ずしだけで考えると、僕ちゃんは臭い臭い雑味だらけで、酸味より甘味を感じるような曲者(すなわち、発酵時に雑菌が多い)の方が好みかも~~~(笑&汗)
0 件のコメント:
コメントを投稿