2022/03/16

あれや & これや

 あれや~

 何をしていてもハゼにしか面白さを感じる事ができないお爺さんになってしまいました。(ってか、昔からそうやった!?恥) 暇さえあれば、こんな料理を作っている毎日です。

洋風2品:最近凝ってるフォカッチャ作りはまさにこんな料理にピッタシ!

ヴェネツィアの郷土料理バッカラ・マンテカート(干鱈)
のハゼバージョン
お馴染み、ハゼのオイルサーディン
=オイルハーゼン
和風1品:ハゼの身には脂肪分は一切ありませんが、唯一この肝はほとんど脂肪でできているのです! だから煮過ぎると完璧に形が無くなって僅かなカスと液面にはたっぷりの油分が浮いてきます。
冷やしフシ麺と和えて
 でもこれね!ぜーんぶマハゼじゃ無いんだよ、だって今頃釣れるハゼって言えば、たかだか体長10cm前後のチチブっきゃないでしょ~(笑) 捌くの大変なんだからね~!(冷汗)


これや~
 今年に入ってから、人間ドックで怪しいと思われたところを検査しまくっていました。 最終的に前立腺がんの初期で、幸い転移は無かったので数か月以内に手術の運びとなりました。 なんとかマハゼのピークシーズンには元気に竿を出したいものです!

8 件のコメント:

  1. ご無沙汰しています。
    ハゼもピケさんにかかればお洒落な料理に大変身!まさかチチブも食材にされるとは!
    捌くの難しそうですね。

    お体の方は早期発見で良かったです。
    父も同じで去年手術をしたが、術後の方が元気モリモリです^_^


    返信削除
    返信
    1. 南の太陽さん:
      は~い、お久でーす。
      いや、ハゼしかよう釣らんのです(恥) ヌルが強いし、マハゼ以上に頭が大きいから、身を取るのが大変です。

      おー!御父君も一緒やったんですね。 更に元気モリモリになられたって言うのが僕に勇気を与えて貰えます!

      削除
  2. まさかチチブを狙うようになるとは(笑)

    検査の結果が気になっていましたが、初期ということで少しホッとしました。
    術後はパワーアップして昨年以上に勢力的に動き回れますように。

    返信削除
    返信
    1. クラッチさん:
      エへへ・・・でもやり始めると意外に面白くて(大汗)、マハゼのデキハゼよりはサイズも良いし、それなりの引きもあるんですよ。

      有難うございます。 なんとか手術で復活したいものです!

      削除
  3. 10㎝前後の姿かたちのややこしい魚をさばくゴッドハンドが羨ましいです。

    数ヶ月以内の手術だそうですが、一日も早い復活で25㎝超えを競いあいましょうね。

    返信削除
    返信
    1. みさき爺様:
      お訪ね感謝です!
      ゴッドハンドどころかしわくちゃハンドですが、
      暇な時間を過ごすには、邪魔くさい作業がこれまた楽しい♪ そちらも、モロコ用のウキ作り楽しそうですね。 伸縮性があって素晴らしい!

      神戸大学医学部の病院に行ってるんですが、凄く混みあっていて、手術も順番待ちでなかなか回って来ないんです。 なんとか11月頃の巨ハゼシーズンに間に合って欲しいものです。 お気遣い頂き有難うございます!

      削除
  4. はまちゃん2022年3月22日 12:49

    ピケさん、お久しぶりです。

    魚といえば焼く、揚げる、煮る、刺し身しか思い浮かばない私です。料理と素材の味をわかってるからできることですね。

    今年もハゼ釣り情報を楽しみにしています。

    返信削除
    返信
    1. はまちゃんさん:
      はーい、お久です! チェックサボってて返事が遅くなってすみません。

      暇なお爺さんは、こんな事で時間潰して楽しんでいます(汗) ハゼに限ってしか料理できないですが、ハゼってどんな料理にも合うから不思議です。

      ほんとハゼしか無いですが、頑張りますね~

      削除