2018/02/12

ジビエ at 丹波篠山

泊まったのは、古民家ホテル "NIPPONIA"(トキの学名から)

 篠山と言えば牡丹鍋って言うくらいで、猪肉がメインのコースで鹿肉も少し
まさに田舎のオーベルジュ!メッチャうまかった~♪
ホテルの母屋&レストラン棟

ここを通ってレストランの部屋へ


一番右の猪肉のタルタル風ウニ乗せ
・・・この猪肉が一番やった!

猪肉のパテ

鹿肉のパイ包み

猪肉のコンソメ仕立

アワビ・ニシ・ホタテ

ジャジャ~ン♪
骨付猪肉:チャコール香が効いてたー

丹波と言えば=栗!

宿泊した一戸建ての古民家の1階

道すがら1

道すがら2

2 件のコメント:


  1. いいお店ですねえ♪
    野禽の美味さ。
    本来はそこに住まう方々が一番堪能してるはずですが…
    実家方面でも猟をするのが年寄りばかりとなりました。
    幼き頃、口にした鹿や兎の赤身は贅沢な味であったのですね。
    そいえば、ツグミ(禁鳥!)の内臓の塩辛…
    なんていう強烈な食い物も実家方面で残ってますよ~♪

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    1. 元単さん:
       まさかコメント頂けるって思ってなかったので、返事が遅くなってしまいました。 ペコリ!

       ジビエ大好き人間ですが、実はここのは上品過ぎてもっと血の匂いのする料理が食べたいです。
       
       ツグミの内臓とは、また凄い料理ですね・・・食べてみたくて、しばらく頭から離れないような気がします。

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