2013/11/21

♪ ピケ’s お菓子 ♪

『カボちゃんケーキ』

8月の菜園の中で紹介した「鶴首カボチャ」
受粉後、完熟するのに約80日間は収穫できない厄介者です。
そして、たっぷり貯まったデンプン質を糖分に変性させる為に1カ月のキュアリング!
やっとこ使える状態になったぜ、お前♪








切れば濃厚な色をしてて美味しそう









パウンドケーキにしました。
香り付けには、ナツメグを擦りおろして・・・
歯触り&味を深くするのに、アーモンドクラッシュを入れて・・・

焼けた~♪








さあ食べるぞ~♪

2 件のコメント:

  1. 何ともはや、手間のかかるかぼちゃ君ですな~あ。
    それだけに食すのは格別でしょうが、
    何とも綺麗なかぼちゃ色のパウンドに惹かれます!

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    1. 元単さん:
      あまりに手がかかるので、農家さんは嫌がってしまい、地方で自家消費に近い感じで残ったそうです。
      凄く甘みが強いんですが、日本らしいべちゃべちゃ系のカボチャです。
      オーブンで低温でじっくり焼いて水分を飛ばしてから使いました。・・・どこまで手を焼かせるんや~!(笑)

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