『カボちゃんケーキ』
8月の菜園の中で紹介した「鶴首カボチャ」
受粉後、完熟するのに約80日間は収穫できない厄介者です。
そして、たっぷり貯まったデンプン質を糖分に変性させる為に1カ月のキュアリング!
やっとこ使える状態になったぜ、お前♪
切れば濃厚な色をしてて美味しそう
パウンドケーキにしました。
香り付けには、ナツメグを擦りおろして・・・
歯触り&味を深くするのに、アーモンドクラッシュを入れて・・・
焼けた~♪
さあ食べるぞ~♪
何ともはや、手間のかかるかぼちゃ君ですな~あ。
返信削除それだけに食すのは格別でしょうが、
何とも綺麗なかぼちゃ色のパウンドに惹かれます!
元単さん:
削除あまりに手がかかるので、農家さんは嫌がってしまい、地方で自家消費に近い感じで残ったそうです。
凄く甘みが強いんですが、日本らしいべちゃべちゃ系のカボチャです。
オーブンで低温でじっくり焼いて水分を飛ばしてから使いました。・・・どこまで手を焼かせるんや~!(笑)