2016/09/09

昼食後のお散歩タイム

家事もひと段落
昼食後に時間があったので、30分ほど裏の海へ

どうせ行くんやったら、一応持ってこ~っと

潮は低いけど、ホームの石畳はギリギリ穴釣可能な状態でした。
ここはこの潮位表で120cmが限界です。
エサは勿論、作り立てのドライ青イソメを2本

2-3か所めぼしい穴を探っても、上がるのはカニカニばっかし
とっておきの穴に下した途端、ゴツゴツってええ当たり
・・・で、まあええ型のこの子(推測15cm)

また来週会おねー、ポチャリ
このドライ青イソメ釣れるやん ♪
(ただし、若干オーバードライみたいで、かなり硬いでした。その分、日保ちは良さそう)

1本目のエサは食われちゃたので、2本目にして別の穴も4-5か所探れどアタリなし。
もっかいさっきの穴に入れたら、一気に潜る強いアタリでハリスがプッツリで、本日のお散歩は終了

個体によっては、もう穴に入り出しましたねー
ただ、本格的な穴釣の時期になると、海面下の石畳のあちこちの石の上に、寝ハゼがポツポツ見えるんですが、さすがに一匹も見えませんでした。
ちなみに、今日釣れた穴の水深は水面から針まで、およそ30cmくらいです。

12 件のコメント:

  1. ピケさん こんにちわ! 哲です!
    あははは(笑)
    最初の胸ポケットの写真良いですね(笑)

    早速、ドライイソメ出番ですね♪
    写真の気軽さとは対照的でドライイソメの作成はハードですよね!!!

    ともかく、ドライイソメでGETおめでとうございます(笑)

    また、楽しいご報告お待ちしてます♪
    でわでわ、失礼致します!

    返信削除
    返信
    1. 哲さん:
      は~い、こんにちわ!
      エヘヘ・・・この短竿ポケットサイズでお気に入りなんですよ~

      意外にも、生エサ並みの反応だったのでホッとしました。どの程度の差が出るのかは本格的試し釣りをお待ち下さい。

      ではでわ ^^

      削除
  2. ヨドガワハルキ2016年9月10日 9:21

    おっ?これぞトレンドを創る男か
    バックロッドならぬポケットロッド(笑)

    同日、ワタシもにわか仕込みの塩イソメでホーム釣行したんです

    午前7-9時でしたから、塩気がまったくない真水でドライイソメがハナクソのようにトロトロになってしまい痛恨のボーズでした

    しっかり仕込めばよかったのか?もともと真水には弱いのか?
    検討の余地ありと思ったしだいです

    返信削除
    返信
    1. ヨドガワハルキさん:
      アハハ!そんなカッコエエもんやったらええんですけどねー(汗)
      そんでも、このロッドメチャ便利でコンパクトで気に入ってます。

      あれー・・・うまくいかなかったんですねー
      処方が数値化されてないので、申し訳ありません!
      とにかく塩は勿体ないくらいたっぷり使ってて、出来上がったものは、針に刺しにくいくらい硬いです。
      干潮の底やから、真水に近かったんですね。おっしゃるように海水に比較して真水には弱いとは思いますが、10分20分の単位で差が出る事はないんじゃないかなー?
      僕も更に判った事が出てきたら報告しますね。

      削除
  3. 天ぷらささ木2016年9月10日 20:55

    ボクもこんな竿とドライブルーワーム作って穴釣りしよ〜
    マルキューのパワーイソメ(ピンク、茶色、グリーン)
    簡単で便利やけどなかなか食いませんわ
    ドライ青イソメは一発で食うんですね
    ほんで淡水やととけるんですか
    むずかしいもんですね

    返信削除
    返信
    1. "天ぷらささ木"のご主人さま:
      手軽やのに延竿とはまた違った面白さがありますよー
      出雲の国で是非お試しを!

      ドライブルーワーム:今のところ、なかなか良さげですが・・・淡水でのエサ保ちが課題なんかなー

      削除
  4. ひーさんの父2016年9月10日 22:12

    携帯ロッド良いですねー。
    私も昔北海道へ持って行ったことあります~~。

    穴釣りシーズン到来ですかっ!
    大物が期待できる時期!!
    こちらもそろそろ穴子から復帰しようかな~^^。

    返信削除
    返信
    1. ひーさんの父さん:
      北海道!巨ハゼの宝庫やないですかー
      このサイズの手軽さと、複雑な隙間に突っ込む事ができるのでかなり気に入ってます。

      そろそろ足の調子も戻られたのでは!?
      朝夕の気温も徐々に過ごしやすくなってきたので、是非お出ましを!

      削除
  5. もうハゼが穴に入る時期になったんですなあ。
    このイソメ…砂糖干菓子に交じってたら何気に手付けますね~え(笑)

    返信削除
    返信
    1. 元単さん:
      秋風が吹き、前線も停滞するようになり、季節のページがめくられようとしてますね~♪
      キノコの季節も間近かな!?

      はい、このお干菓子は鯊様御用達でございます(笑)

      削除
  6. お疲れ様です。

    仕上げが塩ではなく砂糖とは…

    裏の考え方できましたね~(^^)

    1本1本丁寧に伸ばして漬けているから無駄なく使えるし良いですね。

    使ってみたくなる一品でした。

    手バネのコンパクトロッドカッコいいですね!

    こんないい竿があったら散歩増えてしまいますね(汗)

    返信削除
    返信
    1. JDさん:
      はーい、お互いさまです。

      砂糖は濃度の低い水溶液だと腐敗しやすいのですが、塩に比べて溶解度が高く水分を吸収する効果は塩より高いです。この為、最初は塩であらかたの水分を除去して腐敗しにくくしてから、仕上げに砂糖を使いました。
      片栗粉はサラサラ感が増すと書いてあるサイトがあったのですが、僕的には入れない方が良いように感じました。

      このロッドええでしょ!売ってたのはごく短期間で、メチャクチャ安い上に、素材はカーボンなんですよ。

      削除