おめでとうございます
いつも、ブログを見て頂いて有難うございます。
自己中な内容ばっかしですが、今年も宜しくお願いします!
今年のおせちは、ケイちゃんが30日まで仕事だったので、例年より僕の担当が増えました。
一の重:黒豆、慈姑、数の子
二の重:百合根、蓮根、里芋
三の重:ローストビーフ、スモークチキン、焼豚
棒だら、鯊甘露煮 (鏡餅)
納竿が意図してじゃなくて結果的にそうなったのが心残りです。
竿始めは・・・ ”どうしよっかな~ ♪” ^^;
返信削除あけまして
おめでとう
ございます
X'masハゼが4/6で終わってるので
ハゼでカゼひいたはんのかと思いました
お元気で何よりです
ほんねんも
よろしくおねがいします
"天ぷらささ木" のご主人様:
削除シリーズを完結させたら何か見えてくえるかと思ってたんですが、有言不実行になってしまいました(泣)
カゼはひいいてまへんが、孫孫にひかれてました
こちらこそ、ようろしゅうに~♪
ピケさん!
返信削除明けましておめでとうございます!
本年も宜しくお願い申し上げます。
いやぁ~御節拝見致しましたが、あっぱれです(笑)流石!
僕も包丁は少々自信有りますが、ここまではできませんね(笑)お見事ですね。
我が家も酒の肴メインに楽しむ予定です。
今年は、蓬莱泉や緑川、池月、等を軸に6種の日本酒を楽しむ予定であります!(^O^)
でわでわ!良いお正月を!
今年も楽しく拝見させて頂きます(^_^)v
テツより。
テツさん:
返信削除は~い、こちらこそ宜しくです!
お!一度テツさんの料理も拝見したいですねー♪
ええ銘柄揃ってますね!
そちらも良いお正月を!
今年こそは、現地でお会いする機会があればと思ってまーす ^^
あけましておめでとうございます。
返信削除本年もよろしくお願い致します。
もう少ししたら””一年の釣り計”ですかね(^_^)。
相変わらず美しいおせちですね~。
甘露煮も美味しそうです!
今年も20cmオーバー沢山要りますね!
追伸:
一昨年の12月ハゼ達は年末に相次いで死亡しました。
通年20度以上で飼育したのでその分寿命が短かった
かもしれませんが、やはり2年が良いところのようです。
死んで1日以上経過していたので大きさは測りません
でしたが、23cmは超えていたと思います。
ひーさんの父さん:
削除はーい、こちらこそ宜しくお願いします。
”一年の釣計”達成率低いですが、あれやこれや考えるのが楽しいです。
デカハゼの甘露煮が楽しみですが、完成度はまだ90%くらいです。今年こそ頑張りま~す!
そんなにデカくなってたんですね、びっくりです♪
やはり良くて2年なんでしょうね。北海道は低温により冬季生育が止まるらしく、例外的に3年魚の率が高いと聞きます。
また、育てて見せて下さいねー ^^
あけましておめでとうございます
返信削除本年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
今年のお正月は寒いですね~((((;゚Д゚))))
元旦から竿出そうと思っていたのですが
家人に「ダメ」と一言で諦めました・・・
明日は行けるかにゃ?
今シーズンもご一緒させて下さいネ!
良い(爆釣?)になりますようにヾ(@⌒ー⌒@)ノ
髭地蔵さん:
削除は~い、おめでとうございます
こちらこそで~す!
ほんまに、寒過ぎて竿がちじかんでます?
行きたいにゃ♪
是非是非、もっと淀ポイント開拓しましょねー!
明けましておめでとうございます!
返信削除なんともお重の華やかなりし事。日本のお正月ですねえ♪
見立ての染付花器…筆立て?火入れ?
ピケさんセレクトのご趣味でもあるだけに余計に気になります。
今年も宜しくお願い致します。
元単さん:
削除はーい、おめでとうございますー!
この染付は、神主であった母方の祖父の貴重な遺品の一つで、鍋島藩いわれの一品のようです。どんなものなのか見当もつかないんですが、とても気に入っています。
こちらこそ宜しくです。
ピケさん、あけましておめでとうございます!
返信削除おせた料理、彩りが鮮やかできれいですね~。
ハゼの甘露煮や黒豆など、黒色があると一層栄えますね。
今年は一度はご一緒したいです~。
本年もどうぞよろしくお願いします。
ななさん:
削除は~い、おめでとうございます。
確かに、華やかな中に質素で素朴な黒色が全体を引き締めてくれますね!
ほんとですねー!今年こそ、またコラボしたいです♪
こちらこそ宜しくです!
ピケさん、あけましておめでとうございます。
返信削除本年もよろしくお願いします。
毎年手を掛けておられて素晴らしいおせちですね。
以前はあまり食べませんでしたが、年々こういうのがおいしく感じるようになってきました。
今年は焼き干し作ってお雑煮に挑戦してみようかな~。
ぶるさん:
削除は~い、おめでとうございます
こちらこそ宜しくです!
せっかくの日本の伝統なので、へたっぴでも自分で一生懸命作ろうと思ってやっています。
同じ処方でも、年によってなかなか味付けが一定しないんですよ・・・
ハゼ出汁のお雑煮は味わう価値が高いですよ~♪ 是非是非!
ピケさま、遅ればせながら
返信削除あけましておめでとうございます。
釣りのみならず料理のセンスも一流ですねっ!!
ハゼちゃんもきっと幸せなハズですよ。
今年は釣り場で色々とご指導宜しくお願いいたします。
小鮎太郎さん:
削除あけましておめでとうございます
いやー、ただの”いやしん坊”なんですよー(汗)
渓流以外の淡水の釣りをした事がなくて、非常に興味が(特に琵琶湖周辺の自然)あります。
こちらこそ、色々教えて下さいねー♪