今週末は、なんとなく迫力不足で家でグダグダ
一昨年に食べた安納芋を・・・
切れ端から取った苗で、去年ちょっこり収穫・・・
で、またその切れ端から取った苗で、今年もちょっこり?
植付が遅れて8月なってしまったので、やはりこんな結果に
葉は茂ってますが・・・
獲れたのはこれだけだけや~
良く干してから、一か月ほど熟成させます。
食べられるのは、クリスマス頃ですねー
============================
ハゼハゼ予定
今週はグダグダ+雨でスキップ
来週は ♪ カニ タベ イコウ~ ♪ でスキップ
その次は3連休ですが、何とも潮回りが悪いですねー
でも、1日くらいは竿が出したいな~
芋、美味そうです(^_^)。
返信削除蟹も良いですね~。
津居山?城之崎?間人?
でも我が家は殻つき牡蠣の方にはまってしまいます。
ハゼは段々と厳しくなりつつありますね~。
ひーさんの父さん:
削除この芋、皮の色は白っぽいですが、充分に寝かせると、中は黄色が濃くなって糖度が上がって非常に美味しいです!
でも、あまりにも小さいのが残念・・・
蟹は、本場中の本場、越前です・・・初めての宿なので、値打ちがあるかどうか?
また報告しますね ^^
牡蠣も魅力ありますねー!
僕は生派でーす、レモン絞って「チュルッ♪」
12月に、できれば3回くらい、荒らしに行こっかなー!?
この時期特有のどんより重い雲…
返信削除岩に砕け散る荒波の日本海…
いいですな~~あ♪
ずっしり重いタグ付きの蟹なんぞ最近とんとご無沙汰です。
お気をつけて行ってらっしゃいまし <(_ _)>
元単さん:
削除めったに出来ない贅沢ですが、
わざわざ出掛ける以上は満足のいくものであって欲しいです。
有難うございます。
行ってきま~す ^^
ピケさん、こんばんは。ご無沙汰しています。体調が悪い時があったりしたみたいですが、大丈夫ですか?
返信削除体が資本!おいしい安納芋を食べて今年の寒さを吹き飛ばしたいですね。
さて、カニですか・・・いいですね。私もカニは大好きです。少し前はネット購入してはたくさん食べてましたが、最近は美味しいものをじっくりと・・・に食の仕方が変わってきています。
ななさん:
削除は~い、こんばんわ
一応復活しましたが、どうも調子が出なくて・・・
でも、ひっこんでるとご隠居さんになっちゃうんで、
気力でやってます。
ほんとに、身体が資本ですから、お互いにそれぞれの年齢なりに頑張りましょねー!
あんまりたらふくは食べられなくなってきたので、今回の蟹も最上級の本物を少しだけのコースです。
あっ!去年の記事の「安納芋」ですね!
返信削除スゴイっ、ちゃんと再生もとい成長するんですね!!(゚ロ゚屮)屮
わたくし、大葉の苗さえ枯らしてしまうほど
植物オンチでなので尊敬しちゃいます(*´∇`*)
スーパーの豆苗だけ2回目食べれました・・・ハハハッ
髭地蔵さん:
削除そうですよ~ん、一体いつまで同じ元芋から収穫し続けられるかが楽しみです。
サツマイモは誰がやっても失敗はないそうですが、大きいのを収穫するのは意外に難しいみたいです。
でも、ほんまに小っこいのが残念です。
ぷぷ。
返信削除サツマイモ。。。
あれだけ拡大したのに。。。
1本も収穫出来ず。。。
れおん君のママ:
削除返信遅くなって、すみませ~ん!週末旅行で今帰って来ました。
ほんまにー!?
ママの土ってすごく栄養分が多いからかなー?
養分(N)が少しでもあると、芋が出来ないって書いてあったよ。