= acqua pazza / Ghiozzo =
ウロハゼのアクア・パッツァ
マハゼのアクア・パッツァ
かなり前から作ってみようと練りに練っていた料理です。
味は思った通りの文句なしの一品になりました。
問題点は、小骨が取りにくくて食べにくい点でした。
今度は、アラでスープをあらかじめ取っておき、
骨を全て取ったフィレにしてやってみようと思います。
ピケさんこんばんは。
返信削除シンプルだからこそ難しい料理にトライされましたね。
スープが決めての料理だと思いますが、写真からも美味しさが伝わってきます。
クロワッサンとぺペロンチーノ、どちらもシンプルですがこだわりを持って食べている私です。
このアクア・パッツァも是非とも食べてみたいですね。
♪ ピケ’S キッチン ♪ また楽しみにしています。
ななさん:
削除は~い、こんばんわ
今回の自信作・・・反響が無さそうで、ちょっとへしゃんでたんですー
良かった、美味しそうって思ってもらえて!
クロワッサンの多種多様性;
パリパリ・サクサク・ホワホワ・・・歯触りも多様なら
甘口系・塩味系・濃厚な発酵バターの香り・・・味も多様
奥深いですねー!
ぺペロンチーノはご自分でも作られるのかな?
僕はアラビアータが大好きです♪
ピケさんへ
返信削除またアラビアータとは!唐辛子好きにはたまりませんね。
私はというと、クロワッサンは作れませんが、生地を100回くらいたたいては、発酵(冬はこたつの中)させたものをバターロールに仕上げています。
外の生地は少し硬いんだけど、中はふかふか♪の食感がたまりません。
シンプルなものほど難しいし、口に入れて美味しいかった時の嬉しさは格別ですよね。
ななさん:
削除へーっ、パン焼かれるんですね!
実は、僕は米よりパン派なのに、パンは作った事がないんです。
パンは一度やり出したら、きっと抜けられなくなりそうやから・・・
また機会があったら、ななさんのブログでもバターロール紹介して下さいねー
おはようございます
返信削除アクア・パッツァ、、、旨そうですし、、、綺麗ですね^^
確かに鯊の骨は立派なので背骨を取った方が
食べやすいでしょうね~(^^)V
鯊料理楽しみにしていますよ~
としぼ~さん:
削除はーい、こんばんわ
なんか見た目も捨てたもんじゃないでしょ ^^
鯊料理も手の内が無くなってきて・・・(汗)
一度作ったのも、また出てくると思いますが我慢してつきあってやって下さいねー
まじっすか?
返信削除見た目も最高!☆☆☆!
♪ピケ’sキッチン♪どこまで行くぅー!
そのうち
「世界のハゼ料理レシピ」byピケ(ミシュラン発刊)
ですなヾ(@~▽~@)ノ
髭地蔵さん:
削除店の名前、ええのんもろたんで、張り切って作りました(笑)
そんでも、そろそろレシピが息切れですわー(汗)