・・・ブログって、なかなか書く事が無いものです。
では、たいくつしのぎに・・・
『僕は、蕎麦が大好き』
でも、喉越しとか歯ごたえとかに余り関心はありません。
あの、独特のねっとりした粘りと、ほんのり感じる甘みが大好き!
だから、二八や外一みたいのは論外です。
(香りは期待するのあきらめてます・・・関西で有名な蕎麦屋はたいてい行ったし、信州でも、お江戸でもほとんど感じない・・・たった一回だけ、びっくりしたのは、岐阜市の住宅街にあるお店で、ここだけは蕎麦は香りやって実感しました。)
蕎麦粉だけで打ったのを、温かくして食べるのが僕にとっては蕎麦らしく感じる。
更に、良い蕎麦粉なら、やっぱし蕎麦掻きが一番!
(出雲地方独特の釜揚げ蕎麦は美味しかったけど、現地以外で出会った事がありません。)
今まで、蕎麦切りは何度かやってみたけど、失敗ばっかり。
いつも行く会社の近くの蕎麦屋さんの好意で分けてもらった越前の玄蕎麦粉を使って始めて蕎麦掻きを作ってみました。ここの蕎麦粉は、粒々ざらっと感が残ってるのに、ねとーっと粘りがあって僕にぴったしなんです。
水と混ぜて、鍋で掻き上げるやり方で挑戦しました。
水加減が一番重要だそうですが、運よく最高の硬さ加減に仕上がりました。
醤油は、関東風の辛目のかえしに、かつぶしをサッと通して前もって作っておき、山葵は静岡の香りの良いのが正月の残りでありました。
やってみて、なんでこんなに簡単で美味しいのに今までやらなかったんかなーって♪
一番簡単で一番美味しい蕎麦の食べ方やね~!
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