節分になると、僕の大好物の新鮮な一汐イワシが出回ります。
勿論シンプルに焼いたのが一番美味しいんですが、これを使ったスパゲティも僕の得意料理の一つです。
定番のアーリオオーリオに、骨を除いてみじん切りにし、じっくりフレーク状になるまで丁寧に炒めます。
エラの近くからお腹の中に入っている苦い部分は捨てずに出来るだけこそげ取って入てやるのがポイントです。
キツネ色になる頃には、素晴らしい香りが立ってくるので、焦げ始める一歩前に白ワインを加えてソース状にします。
あとは、硬めのアルデンテにしたリングイネにからめます。
葉っぱは、庭で雑草化してるルッコラです・・・野生に戻ったせいか香も苦味も強いのでお気に入りです。
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