そろそろデキハゼスタートの時期なんですが、10cmに満たないのを釣ってもしゃあないし・・・ほんまは、よう釣らんだけやけどね(恥)
って事で、ご老体のリハビリを目的に朝一で穴釣りに。 大潮満潮の穴ならチチブでも釣れるかなって感じです。
マハゼの穴釣りポイントは第一お立ち台~第二お立ち台辺りまでしか釣れないので、同じ感じでやってみましたが、スタート30分くらいはノーアタ⤵ 石畳を歩くのも目的の一つだったので、更に沖に向かって行くと先ず一匹目が、それもチチブではなく大好きなドロメちゃんの良型でした!
ここの石畳は満潮ピーク近くではほぼ水面下になり、海際は波で海面がザワつくからか無反応で、岸壁近くで波を受けない & そこそこ深さがある & 入口が狭くて底に広がりのありそうな穴、限定で反応があったように思いました! ドロメとしては最大級に近い者も混じって、そこそこ楽しめる釣りになりました。 尚、運河に近い所まで行くとまたノーアタになったのも覚えておいた方が良さそうです。
仕掛:自作ボールペングリップ竿(極軟調、全長75cm)、エサ自作塩マムシ5㎜切、他はいつも通り・・・このエサ非常に便利で、事前に水でしっかり戻し、目的に合わせた大きさに切って持参し、残ったらそのまま冷凍して、何度でも繰り返し使えます。(今のところ最低5回は繰り返しても食いに影響は無いように感じています。)
釣果:このサイズなら料理する気にもなります(笑)
料理1 ”生ハム風オリーブオイル漬カルパッチョ” 塩でしっかり水分を抜き出して、クッキングペーパーに吸収させてから、オリーブオイルに浸け込んでいます。 以前は同時にハーブを混ぜていたんですが、このところは食べる時に好みのハーブやソースを付けて色々変化を楽しんでいます。
マハゼに比べて身に太さがあり、 更にシコシコ間が強いのが特徴 |
今回はピンクペッパーを振りかけて |
料理2 ”肝の甘煮” お腹がやたら大きかったので、てっきり抱卵していると思って捌いてみたら、かなり大きな綺麗な肝が入っていたので、お茶漬け用に作りました。
日本酒に塩を溶かしたものに 1時間くらい浸けて血抜 |
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