マハゼの時期じゃないので、最近はチチブ狙いでここばっかし
GWやのに空っぽ(笑) |
今回は大好きなドロメちゃんとも遊べたし
Ca. 13cm |
ドロメ4兄弟:不思議にオスのみ、チチブより一回り大きいのも魅力!
キャワイ~! |
チチブ持ち帰り8匹(足切11cmは厳しく、リリースばっかし)
今回は皮を剥き、腹は裂かずに壺抜き、塩ワインに浸けて、適度に脱水
その後、オリーブオイルで煮込(圧力鍋に水を張って、間接加熱)
やっぱし朝食はオイルハーゼンがピカ一ダヨ~~~ン❤
手前のは卵入り 見えてるでしょ? |
突詰めると、やっぱし僕の釣りは食欲なんだナー♪
皮をむくと透き通った感じでチチブやドロメとは思えないです。
返信削除丁寧な仕事をするピケさんでないとできないですね。
クラッチさん:
削除最近ボケが強くて毎回返信が遅くなってゴメンなさい!
料理ってヤッパ外観も大事みたいで、こうすると自分でも何故か美味しく感じてしまうから不思議なものです。 チチブって身の繊維がマハゼより細かく、旨味も更に深いので、小さいから捌くのが面倒ではあるんですが、このところハマちゃってます(汗)