2021/04/02

♪ 春が、デタ~! ♪

 何? このお山


今年も出てくれました。

勝手に芽生えてくれて、もうかれこれ10年になります。


初物は嬉しい ♫


軟白したホワイトアスパラのほろ苦さは堪りません!


8 件のコメント:

  1. はまちゃん2021年4月3日 16:00

    お久しぶりです。

    たけのこですよね?
    敷地内にできるのですか? 
    たけのこの歯応えがたまらなく好きなので買わなくても食べられるのが羨ましい。

    返信削除
    返信
    1. はまちゃんさん:
      は~い、お久です~! お元気ですかー?

      アハハ、皆さんそうおっしゃるんですよね。 確かにそう見えるし・・・
      でもこれ、勝手に種が飛んできて芽生えたアスパラガスなんですよ。 若い頃ドイツの本社に化学技術の研修で1年くらい滞在してた時にこの軟白したアスパラガスが有名で大好物だったんです。 それが、こんな風に自分の庭に、それも勝手に生えてくれるなんて夢みたいです ♪

      削除
  2. 太陽などの光を遮断させてホワイトアスパラ作ると聞きましたが、勝手に芽が出てくるって凄いですね^_^

    返信削除
    返信
    1. 南の太陽さん:
      ドイツで見たホワイトアスパラの畑も、あぜ道のように土を盛り上げて、更にその上を黒い布で覆ってあったように記憶しています。
      我が家のある普通の住宅街で、一体どこから種が飛んで来たのか? どう考えても不思議でなりません!

      削除
  3. 毎年収穫してたのは自生してたんですか。
    庭で春の恵みが採れるなんていいですね。
    調べてみたら地下茎が伸びてと書いてたので、お隣さんから伸びてきたとか(笑)

    返信削除
    返信
    1. クラッチさん:
      そうなんですが、どう考えてもアスパラが自生するなんて不思議でたまりません!
      ここに引っ越してきた時には既にお隣さんは空き家になっていて、和式の庭園だけ残っていて年に一度だけ庭師さんが手入れに来てるんです。
      ひょっとかしたら、ドイツから地下茎が伸びてきたんかも!?(笑)

      削除
  4. ピケさん!お久しぶりです! 哲です。

    呑みながら失礼致します(笑)

    今年も出て来ましたね!アスパラ!
    毎年自生してくるのが凄いですね。

    環境がアスパラちゃんに合ってるん
    でしょうね。

    自生のアスパラガスを食べれる環境
    羨ましいです~!

    春のお知らせありがとうございました♪

    哲でした!

    返信削除
    返信
    1. 哲さん:
      は~い、お久で~す! 世の中色々大変ですが、お元気ですかー!?

      オッ、って事は元気いっぱいかな?(笑)

      アスパラの育て方とか調べると、株を植えてから一番長く収穫できてもせいぜい10年とか説明してあります。 ちょうどもう10年くらいですが、まだまだ絶好調! ほんとに、たまたま環境が合ってるみたいです。

      本来だと今頃は根魚釣りに姫路方面に行ってる時期なんですが、電車移動は自粛中なので・・・(泣)

      いつ頃になったら初ハゼが釣れるのか、お楽しみにー!

      削除