阪神間では、近くの野山に行っても決して手に入らないだけに、山菜ファンにとってはアリガタ~~~イ!!! 春を味わうお便りです。
本当に優しいお心遣い有難うございます。
こんなにたっぷり、採れたてやー
しかも、僕が山菜で一番美味しいと思ってる独活が入ってるじゃないですかー♪
早速、ケイちゃんが天ぷらにしてくれました。
この個性豊かな滋賀のお酒がぴったりきます。
ハゼの天ぷらストックは、これが最後になりました。 |
でもって、独活の茎はやっぱしこれでしょ!
ホワ~~ッとただよう香りと、後でくるほろ苦さがたまりませんねー!
子供たちは、コゴミの天ぷらにノックダウンみたいで、あっという間に瞬殺でした。
実家近くの岩魚の渓に急傾斜地(ガレ場)があり、毎年そこでウドが芽吹きます。
返信削除美味しく食していただき、山菜たちも本望と思います♪
今月末には実山椒がたわわに実る筈ですが…
そうすれば毎年ハゼの始まりですよ~~!!
元単さん:
削除さすが何処に何があるか山菜&キノコ地図が頭に入ってるんですよね~♪
今夜はまだ少しコゴミがあるので、お浸しでーす!
有難うございます!
なるほど実山椒が成るとハゼの始まりなんですねー
それ初めて聞きました。
ハゼが動き出すとウナギも狙えるのかな!?
ピケさん こんにちわ!哲です!
返信削除良いですねぇ~どれも美味しかったでしょうね(笑)
羨ましい~!
これはお酒 グイグイ 行きますよ(笑)
お庭のサクランボも良いですねぇ~!
今年のアスパラガスもgoodです!
でわでわ 失礼致します。
哲さん:
削除はーい、こんにちわ!
なかなか阪神間では無いものだけに、貴重な春の味でした。 下戸の僕ですが、美味しい料理にはお酒が必需品になってきました(笑)
庭で採れる割には楽しめる一品ですよ~♪
このところ、ホームのレポが無くてすみません。
今年も荒れた後で散歩して、メカブが結構拾えましたよ!