2014/08/05

文献:はぜつぼ漁

岡山地方においては、ウロハゼを夏の最も美味しくなる時期に”はぜつぼ”を用いて漁を行います。
この方法に関する文献があったので紹介しておきます。

尚、”はぜつぼ”は以前写真で紹介した通りです

2 件のコメント:

  1. ひーさんの父2014年8月6日 21:36

    貴重な文献ありがとうございます!
    タコツボ漁と同じイメージのようですね。
    しかし、最盛期でも20cmオーバーは少なそうですね・・・。
    今でもこの漁法は現役なんですかね!?7

    返信削除
  2. ひーさんの父さん:
    出張、お疲れ様でーす
    仕掛ける場所の深さ以外は同じやり方みたいですね。

    そうなんです・・・現在の事が調べても判らないんです。次回機会があったら現地の方に聞いてみますね。
    それと、NHKでかなり前にこの漁を放映したそうなんですが、アーカイブでどこかで見れないのかなーって思ってます。

    返信削除