こないだの、ほーさんのオフ会に参加した時に感動した料理!
セレさん作の”キスのチリソース”
・・・エビチリならぬキスチリです。
ひねりようのない完ぺきな味・・・そんでも手を加えたがるのが、いちびりの僕です。
スイートチリソースは不可欠ですが、これにサルサソースと少量の赤ワインを入れて味を調節してみました。
晩御飯の係やったから、ソースを多めに作って、キスチリを作った後のソースの残りで野菜炒めも作っちゃいました。(手抜きや~)
結構ピリ辛感が効いてて良かったです。
次回は、”ハゼチリ”にしよーっと♪
晩御飯の準備をされてハゼ釣りに行かれているから
返信削除てっきり”ハゼ・チリ”と思っていました・・・。
次回に期待!!
それにしても、晩御飯の準備を任せて出かけられる奥様、ピケさんの料理の腕を信頼されているからできるんでしょうね(^_^)
ひーさんの父さん:
削除今回は、先ずは同じ素材で再現してみました。
少し工夫の要る事が判ったので、次回の”ハゼ・チリ”はもっと頑張りまーす!
いやー主夫になる事期待されてるかもです(汗)
サルサソースは自家製ですか?
返信削除私の作るサルサソースはサワークリームたっぷりで唐辛子の代わりにチリソース入れたりして・・・
赤ワイン入れるのも良いかも。
野菜炒め次回試させていただきまーす。
セレさん:
削除ほんとにこれ美味しいですねー、家内にも好評でした!
わあ、流石に本格派やし、色々工夫されてるんですねー。
僕は市販の瓶詰め使いました。
できれば、仕上げにシャンツァイがあったらなーって思いましたよ。
仕事明けの時間にこの記事を読んだ僕がバカでした・・・・・
返信削除あぁ~食べたぁ~い(´_`。)
髭地蔵さん:
削除『まいど~♪ キスチリ一丁!』
近くやったら持って行くのに・・・?
ピケさん、こんばんは。
返信削除♪ ピケ’s キッチン ♪ 、ごちそうさまです!
サルサソースと少量の赤ワインを入れたってことは、
少しまろかになったのでしょうか?
「いちびり」って文言も、関西風で心地よいです♪
ななさん:
削除は~い、こんばんわ
そうですね、料理らしい感じかな?
関西弁って大事にしたいです。