去年の夏の終わりに、プンタレッレの種を播きました。
イタリア野菜でチコリの一種ですが、花芽(花茎)を食べる為の品種だそうで、珍しいもの好きの僕の興味をそそったんです。
発芽はとても簡単だったのですが、夏の暑さと多湿には非常に弱いようで、ちょっと水をやり過ぎるとすぐに腐ってしまい、8割くらいがダメになりました。
そこで、極限まで乾燥状態で育てたのですが、そこそこ育っていたものが秋の終わり頃には、乾燥の大好きな葉ダニの餌食になってしまい、ほぼ全滅してしまいました。
すっかり忘れかけていたら、残っていた5本だけが冬の寒さと共に徐々に大きくなりだし、ダニ対策に葉に水をかけても腐る事もなくなりました。
大き目の鉢に植え替えて、肥料も徐々に増やしてやると寒い方が好きなのか、どんどん大きくなってきました。
中くらいの大きさのものを地植えにして育てていたのですが、先週になって花芽らしいものが見え始めていて、もう1週間と思って放っておいたのですが、今朝見てびっくり!
でっかくて逞しいモノがモッコリ立ちあがっていたんです。
しまった!いき過ぎたか・・・と思いながら、とりあえず収穫して、一番根元の太い所をかじってみると・・・なんと、コリシャキっとして程良い苦味があって、想像以上に美味しかったんです♪
夜に早速サラダにしました。
検索で見た通りに、細くそいだものを1時間くらい水に放っておくと、シャキッとして少しカールしていました。(山で採って来たウドをそぎ切りして水に放った時と同じ感じにカールします。歯ごたえも似た感じで、もう少し根性がありました。)
本当は、アンチョビ風味のオリーブオイルが良いらしいのですが、アンチョビがなかったので鮎の苦ウルカで代用し、バルサミコを少し入れてみましたが、これが正解でとてもマッチしていました。
僕には、育てるのが困難な野菜ですが、苦労する値打ちはあるので、今年もやってみようと思います。
苦みのある野菜はカラダのどこかに効きそう?
返信削除な気がしている
れおんくんのママです~
チコリとて、高くて買えない~
お家で出来たと来たら、それだけで値打ちありますねぇ~!
れおんさん:
削除うん、効くよ~・・・僕みたいなお歳頃?でも、モリモリ元気に~(笑)
そうなん!チコリ美味しいけど高い・・・これが育てる発想の原点ですー!
今調べてみたら、この野菜は㌔2千円くらいが相場みたいです。
花茎だけじゃなくて、いっぱい出てる葉っぱも普通に美味しいから、色々使えます。
もう元は充分に取れてるわー
おお!珍しい野菜を育てたんですね ^^
返信削除私も、いろいろと育てたい野菜があるんですが、
毎年同じようなものを育ててしまいます。
そのうちカルドを育ててみたいと思っているのですが、
プンタレッレもおもしろそうですね ^^
べえさん:
削除チコリが好きなんですが、高くてなかなか買えません。
しかも花芽を食べるって言うのが気に入って育てましたが、難しかったです。でも、苦労する甲斐のある味でした。
カルド!同じく、僕も興味深々です。
山菜として、アザミの茎が好きなので、僕も一度育ててみたいです。
ピケさん
返信削除葉ダニ ですが、赤い小さなやつですか?
実は、ベランダに、高知の小夏?だったと思うのですが
食べた後、美味しかったので、その種を鉢でに埋めたら
芽が出て、高さが50cm位になりましたが、なんと!?
葉は、虫に喰われて、その後は、赤い粒々が沢山寄生
していましたので、気がついた時は霧吹きで水を
吹きかけていました。
別に葉は食べないのですがね。
くーへんさん:
削除そう赤くて、放っておくとびっしり付いてる事もあって厄介です。
50cmまで育ったんですか。実が成るまで育ったら良いのになー!